Bild des Benutzers Constantin
Gespeichert von Constantin am 27. Februar 2014 - 12:27
(letzte Aktualisierung: 25. Oktober 2017 - 17:19)

Ich liebe Film-Soundtracks, also den Original-Score, nicht die Compilations von Pop- und Rocksongs, die manchmal als "Soundtrack" bezeichnet werden.

Ich höre sie mir an, wenn ich schreibe und natürlich nutze ich sie beim Pen&Paper. Und natürlich habe ich eine Meinung dazu, die ich teilen möchte. Ich möchte aber auch mal die Meinung von anderen hören, die sich ähnlich wie ich für diese Form der Musik begeistern.

Ich möchte also ein Blog- und Diskussionsforum ins Leben rufen. Die Regeln dafür sind einfach und kommen jetzt:

- Hier werden persönliche Meinungen vertreten, die keine Allgemeingültigkeit haben. Die Meinung anderer ist zu respektieren und wird nicht in Frage gestellt, muss aber nicht geteilt werden.

- Es werden vornehmlich Soundtracks von Kinofilmen besprochen. Natürlich können auch Soundtracks von Fernsehfilmen und DVD-Veröffentlichungen oder Computerspielen vorgestellt werden, wenn diese außergewöhnlich gut sind oder in irgendeiner Weise wichtig für die Entwicklung des gesamten Genres.

- Kompilationen wie "Die tollsten Liebeslieder aus 100 Filmen" oder Veröffentlichungen von Künstlern ohne Bezug, wie "Epic Scores" von "Miracle of Sound" gehören grundsätzlich nicht hierher, sind aber, wenn man etwas interessantes dazu zu sagen hat, in Ordnung.

Um die Soundtracks besser einschätzen zu können, halte ich eine oberflächliche Kategorisierung für sinnvoll, die einerseits die Instrumentierung betrifft und andererseits die Stimmung.

Instrumentierung:
- Klassisch, also mit Orchester / Chor, aber auch Synthesizer, solange es auf die klassische Instrumentierung beschränkt. (Also Streicher, Bläser etc.)
- Klassisch-Modern (also Orchester plus Schlagzeug, E-Gitarren oder elektronischer Musik)
- Elektronisch (Töne können nur mit elektronischen Hilfsmitteln erzeugt werden)
- Ganz was anderes... bin mal gespannt, was ich nicht abgedeckt habe

Stimmung:
Wechselhaft: Ein Soundtrack ist normalerweise Abwechslungsreich, es gibt langsame, manchmal kitschige Passagen für Liebesszenen, es gibt spannungsgeladene Momente, es gibt Verfolgungsjagden. z.B. "Star Wars" oder "Gladiator"
Gleichbleibend: Es gibt aber auch Soundtracks, die ein und die selbe Stimmung von Anfang bis Ende durchhalten mit nur wenigen Ausreißern. z.B. "Book of Eli" oder "Tannöd". Bitte auch dazu sagen, welche Stimmung da erzeugt wird: Düster, Fröhlich, Spannend, Melancholisch etc.

Man kann sich an der Diskussion aber auch gerne beteiligen, indem man Kommentare wie "Indiana Jones, find ich cool" schreibt... naja, wenns einem so wichtig ist, das einmal geschrieben zu haben...